MANFAAT JUS KULIT MANGGIS

Posted on Updated on

Cara Membuat Jus Kulit Manggis Yang Benar dan Sehat

Buah Manggis (Garcinia Mangostana) adalah buah asli dari kepulauan nusantara yang saat ini begitu sangat populer. Bagaimana tidak? Buah yang rasanya manis dan kaya kandungan vitamin C ini sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Selain itu buah manggis bersifat antiinflamasi dan antioksidan dan di luar negeri dinobatkan sebagai buah dengan antioksidan tertinggi di dunia.

buah manggis
Disamping manfaat yang terkandung dalam buah manggis dan berbagai khasiat dari buah manggis, kulit manggis ternyata juga tidak kalah bermanfaat dan berkhasiat bagi kesehatan tubuh. Xanthone merupakan senyawa yang terkandung di dalam kulit buah manggis yang juga mengandung antioksidan yang tinggi. itulah sebabnya bukan hanya buahnya saja yang populer, namun kini sudah banyak negara yang mengembangkan produk-produk dari bahan kulit manggis sebagai ramuan herbal yang berkhasiat bagi kesehatan tubuh manusia.

Namun akibat mahalnya produk-produk jadi dari kulit buah manggis tentunya bagi sebagian orang akan mencari cara bagaimana memanfaatkan kulit buah manggis tanpa mengurangi khasiat dari kulit manggis tersebut. Tidak mungkin juga begitu buah manggis sudah habis langsung mengunyah kulitnya begitu saja karena rasanya jelas sangat pahit dan sepat. Salah satu cara termudah dan termurah mengolah kulit manggis sebagai penunjang kesehatan adalah dengan membuatnya menjadi jus kulit manggis.

Cara Membuat Jus Kulit Manggis

Untuk membuatnya perlu sedikit kesabaran dan beberapa campuran untuk setidaknya meminimalisir rasa pahit dan sepatnya kulit manggis tersebut (terkecuali memang tidak masalah dengan rasa pahit). Di sini akan dibahas mengenai Cara Membuat jus Kulit Manggis Yang Benar Dan Sehat. Beberapa bahan dan hal-hal yang perlu disiapkan dan diperhatikan adalah sebagai berikut.

Bahan dan peralatan untuk membuat Jus Kulit Manggis :

Buah Manggis secukupnya (untuk untuk 1 orang bisa menggunakan 2-4 buah manggis, sesuai selera)
Air Putih yang sudah matang, untuk campuran membuat jus
Madu adalah alternatif terbaik untuk yang tidak suka rasa pahit
Gula rendah kalori juga baik sebagai pengurang rasa pahit dan sepat (gunakan gula aren)
Blender untuk membuat jus.

Cara membuat Jus Kulit Manggis :

Pilihlah kulit buah manggis yang bagus (jika ada) agar tidak perlu susah membersihkan.
Bersihkan dahulu bagian dalam kulit manggis dengan mencuci dengan air bersih agar kotoran yang melekat hilang, lalu bersihkan bagian dalam kulit manggis dengan mengeroknya dengan sendok kecil. Hati-hati dengan kulit yang berwarna hitam dan getah kuning sebaiknya dihindari agar jus tidak pahit dan sepat.
Jika sudah bersih langkah selanjutnya adalah merebus kulit manggis tersebut dengan air secukupnya (langkah ini merupakan langkap optional untuk mengurangi rasa pahit dan sepatnya). Jangan membuang air rebusan karena air rebusan tersebut juga bermanfaat untuk berbagai macam terapi kesehatan. simpanlah di lemari pendingin untuk digunakan suatu waktu.
Masukkan kerokan kulit dalam manggis atau kerokan kulit yang sudah direbus (pada langkah sebelumya) kedalam blender. Tambahkan bahan-bahan campuran jika diperlukan seperti madu, gula aren, atau alternatif lain sebagai bahan campuran untuk mengurangi rasa pahit dan sepatnya. Tambahkan air secukupnya (sesuaikan berapa banyak anda akan membuatnya, jika hasilnya sisa anda bisa menyimpannya di lemari pendingin). Blenderlah bahan yang sudah disiapkan.
Jus kulit Manggis pun siap diminum dan rasakan khasiatnya.

Aturan pakai dan efek samping :

Disarankan dan sebaiknya diminum setelah makan.
Pada permulaan meminun jus mungkin akan terasa mual karena belum terbiasa.

35 Manfaat Kulit Manggis Untuk Kesehatan
2013-08-12
Manfaat Kulit Manggis – Banyak sekali manfaat kulit manggis dan cara pengolahannya untuk pengobatan serta kesehatan kita. Mungkin hampir semua orang mengenal buah manggis yang kini semakin digemari karena rasanya yang manis asam. Buah yang mempunyai banyak khasiat ini konon berasal dari Indonesia dan Malaysia kemudian menyebar ke negara lainnya seperti Sri Langka, Malagasi, Hawaii, Australia Utara, dan juga sampai Amerika Tengah. Salah satu manfaat kulit manggis untuk kesehatan yakni memperkuat sistem kekebalan tubuh. Jadi khasiat kulit manggis ini sangatlah bagus bagi anda yang mudah terserang penyakit.

Khasiat kulit manggis ini ternyata sudah tidak perlu diragukan lagi. Banyak orang yang sudah membuktikannya. Berbagai penyakit seperti tekanan darah tinggi pun bisa diobati dengan kulit manggis. Manfaat kulit manggis dan cara pengolahannya kini banyak dicari orang untuk pengobatan. Nah kali ini blog Bicara Lifestyle akan memberikan beberapa manfaat kulit manggis untuk kesehatan yang perlu anda ketahui.

Manfaat Kulit Manggis

Berikut ini 35 manfaat kulit manggis untuk kesehatan yang mungkin perlu anda ketahui.

Membantu meringkan penyakit asma.
Membantu mencegah disentri.
Dapat mencegah kanker.
Memperkuat sistem kekebalan.
Mengatasi keracunan makanan.
Mengatasi sesak nafas.
Alat bantu sistem getah bening.
Membantu menghentikan diare.
Mengurangi sakit gigi.
Mengurangi resistensi insulin.
Menyeimbangkan sistem kelenjar endokrin.
Menyembuhkan kerusakan urat syaraf.
Memelihara optimal fungsi kelenjar gondok.
Memperlambat proses penuaan.
Menyembuhkan peradangan.
Membantu mencegah batu ginjal.
Menurunkan tekanan darah tinggi.
Memperbaiki komunikasi antar sel.
Memberantas penyakit TBC.
Membantu penurunan berat badan.
Memperkuat pembuluh darah.
Mengagalkan kerusakan DNA.
Menurunkan pembengkakan saat menstruasi.
Menurunkan kolesterol LDL.
Membantu mencegah penyakit jantung.
Menurunkan pembengkakan saat menstruasi.
Sebagai obat pencuci perut yang lembut.
Membantu mencegah penyakit sistem syaraf (parkinson).
Membantu menyembuhkan sariawan.
Membantu mengurangi migran (sakit kepala sebelah).
Menyembuhkan luka tenggorakan.
Membantu menyembuhkan borok/bisul.
Mencegah gejala yang berhubungan dengan penyakit lupus.
Meringankan syndrome kelainan usus besar (IBS).
Meredakan sakit akibat radang sendi.

Selain 35 manfaat kulit manggis untuk kesehatan diatas masih banyak lagi khasiat kulit manggis. Manfaat kulit manggis dan cara pengolahannya sebenarnya sangat gampang. Anda bisa membuatnya menjadi jus untuk kemudian diminum. Namun bagi anda yang tidak suka rasa pahit mungkin tidak akan suka dengan rasa jus kulit manggis ini. Namun anda tidak perlu memikirkan rasanya, tapi pikirkan khasiatnya yang begitu ampuh mengobati penyakit. Mungkin cukup sampai disini dulu untuk informasi kali ini. Semoga informasi tentang manfaat kulit manggis untuk kesehatan kali ini bermanfaat untuk anda.

SUMBER tips minuman traditional

2 thoughts on “MANFAAT JUS KULIT MANGGIS

    ali said:
    09/21/2013 pukul 9:45 PM

    khasiat air rebusan kulit manggis dapat untuk therapi apa saja? kok tidak disebutkan.

      jinangsunarsa responded:
      09/25/2013 pukul 3:27 PM

      Manfaat khasiatnya ada dipostingan berikut pak ali suasanto ( terima kasih atas koreksinya , silahkan ada 35 khasiat jus kulit manggis dipostingan berikutnya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s